Три вопроса об ипотеке, которые вы боялись задать своему банкиру

К сожалению, не каждая российская семья способна улучшить свои жилищные условия, не прибегая к ипотеке. Система этого вида кредитования граждан в нашей стране становится все более популярной. Но до сих пор не все, желающие приобрести жилье в кредит, знакомы с некоторыми подводными камнями такого вида ссуды.

Нужно ли тянуть с возвратом ипотеки?

Для начала потенциальному заемщику нужно разобраться в сроках и процентных ставках по договору. Многим кажется, что с размер ежемесячного платежа растет прямо пропорционально увеличению срока кредитования. Это не совсем так. Сумма, которую заемщик будет выплачивать ежемесячно, конечно увеличится, но вовсе не в два и не в три раза, а всего лишь на несколько десятков долларов. Получается, что, по сути, кредит на 20 лет отличается от ипотеки на 50 лет только лишними 30 годами долгового обязательства.

Также внимательно стоит просмотреть разницу в процентных ставках по кредиту. Большинство банков устанавливают этот параметр так, что небольшая разница, допустим, в 1 год, продления срока кредитования будет стоить заемщику лишних 7-12 тысяч долларов.

Можно ли обойтись без аванса?

Первый взнос — еще одна трудность на пути к заключению ипотечного договора. Не всякий заемщик имеет возможность скопить за короткий срок сумму, нужную для первоначального взноса по ипотеке. Таким клиентам банки предлагают кредит без первоначального взноса.

Однако здесь нужно быть очень осторожным. Потому как, такое условие резко ограничивает заемщика в выборе жилья. Например, заключить договор без первого взноса разрешается только на вторичную недвижимость. Причем у заемщика уже должно быть в собственности жилье. И пресловутые процентные ставки по такому кредиту будут, конечно, значительно выше традиционных.

Если эти условия никак не устраивают заемщика, можно попытаться обойти банковские правила и взять потребительский кредит, чтобы им покрыть сумму первого взноса по ипотеке. Правда, в таком случае нужно быть готовым к отказу в ипотечном кредите, т.к. у клиента уже будут на руках долговые обязательства.

Чем поможет деление кредита на двоих?

Другим популярным в последнее время методом оформления ипотеки стал созаемный кредит. Это происходит, когда заемщиков на одну жилплощадь не один, а двое. Причем люди не обязаны быть супругами и вовсе состоять в родстве, главное, обоим доказать кредитору свою платежеспособность.

В таком случае нужно учитывать, что обязанности по кредиту делятся между созаемщиками поровну. И, если один становится некредитоспособным, то его выплаты обязан погашать второй. Банки редко соглашаются продавать жилье в долевую собственность еще и из-за неприятных особенностей такого обременения. Так, например, свидетельство о собственности выдается одно на всех созаемщиков.

Хотя это и мало ущемляет гражданские права остальных, в связи с законом о том, что каждый дольщик получает часть недвижимости в свое распоряжение только после полной выплаты суды, сам факт остается малоприятным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!