Сегодняшняя кредитомания

В один ряд с алкоголизмом и наркоманией можно смело ставить кредитоманию. И страдают ею не только люди молодого возраста, но и те, кто жил при советской власти и отчетливо помнит длинные очереди за любым товаром и систему выдачи продуктов по талонам. И сейчас мы постараемся разобраться в первоисточнике этой проблемы.

Население сравнительно недавно получило возможность получать финансовые средства в кредит. Распространению этого явления способствует огромное количество государственных и частных банков. И все они заманивают потенциальных клиентов суммой возможного кредита и минимальными процентами, а психологи уже давно забили тревогу по вопросу массового распространения кредитомании.

КредитоманияКак и любая болезнь, она тоже начинается с самого малого: человек берет кредит на приобретение необходимого товара, а потом обращается в другое банковское учреждение для получения еще некоторой суммы финансов в кредит, а потом еще в один частный банк, и еще в один.
И мы уже имеем человека, который страдает кредитоманией.

Распространению и развитию болезни современного общества способствует тот факт, что в большинстве банков для получения любой суммы денег в кредит с вас не потребуют никаких документов, помимо паспорта. Исключение составляют автокредиты и ипотечные кредиты, для оформления которых необходимо собрать пакет документов.

Те же психологи сделали вывод, что начало кредитомании лежит в предновогодних распродажах. В это время любому человеку хочется приобрести подарки для родственников и друзей, а рядом с витриной красочных товаров всегда находится местечко для представителя банка с заманчивым кредитным предложением. Это уже потом человек прочтет в документе о скрытых комиссиях и наличии страхового полиса, а вначале у человека просто появляется возможность доставить радость близким людям.

Кредитомания: распродажи в магазинахИ на волне всеобщей кредитомании наша страна стремительно входит в «десятку» государств мира, где процент выплаты по кредитам на душу населения значительно превышает среднемесячный доход на ту же самую душу населения.
Психологи уже начали выражать тревогу, причем давно, по поводу того, что кредитомания разрастается в геометрической прогрессии.
И население старается уже не заработать нужные ему деньги, а взять финансы в кредит.