Реанимация одной из крупнейших финансовых групп мира Dexia

Получив за последние четыре года уже 3 пакета государственной помощи франко-бельгийский банк Dexia продолжает нести убытки. По итогам прошедшего года они составили 2,9 млрд. евро, что, правда, значительно меньше, сравнительно с показателями 2011, когда потери достигли 11,6 млрд. евро.

Реанимация одной из крупнейших финансовых групп мира DexiaЭти суммы стали рекордными среди французских банков. Более того, Dexia возглавил список самых убыточных компаний Франции за 10 последних лет. Ему уступают медиахолдинг Vivendi, потерявший 23,3 миллиарда евро в 2002 году и France Telecom — оператор связи, отчитавшийся об убытках в 20,7 миллиарда. Еще в 2007 цена акции Dexia составляла 22,5 евро, сегодня же – 0,04 евро.

Таким результатам в банке послужили вынужденные меры по списанию долгов периферийным европейским странам, счета которых располагались у него на балансе. А это уже повлекло за собой падение акций финансовой группы и как следствие вывод в массовом порядке клиентами средств с их счетов. По этим причинам в 2011 году банку пришлось просить финансовой поддержки.

В рамках плана спасения Dexia правительствами европейских стран – Бельгии, Франции и Люксембурга было принято решение частично национализировать финансовую группу, разделить её активы и выделить финансовую помощь. В данный момент планируется смена названия банка.

Будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!