Разница между Visa и Mastercard

Visa или MasterCard? В этой статье мы выясним различия между этими платёжными системами.

Разница между Visa и MastercardНи для кого не секрет, что отправляясь за границу полезно располагать не только наличными деньгами, но и банковской картой. Последняя сразу избавляет вас от неудобств в связи с декларированием наличной валюты на таможне, позволяет легко и быстро расплачиваться за товары, услуги и прочее.
Выбирая среди банков и их предложений не забудьте определиться и с платежной системой.

Обратившись с вопросом в отделение выбранного вами банка, вы вряд ли получите вразумительный ответ на вопрос «Что лучше — Visa или MasterCard?». Вероятней всего агент вам предложит систему, с которой выгоднее всего работать банку, но никак не вам. Поэтому, придется либо попытать друзей, либо зайти в ближайший Google и обратиться с советом к бывалым.
Мы попытаемся ответить на этот вопрос максимально исчерпывающе.

Банкоматы

Банкоматы Visa и MasterCardБольшая доля рынка платежных карт, безусловно, принадлежит системе Visa, но это практически никак не влияет на на возможность использования MasterCard за рубежом.

Вам придется очень постараться, чтобы найти платежный терминал, где заявлена будет только одна из платежных систем.

В России практически все банкоматы обслужат вас вне зависимости от выбранной платёжной системы.

Использование

Бытует утверждение, что Visa — исключительно американская, а MasterCard — европейская платежные системы. Спешу разрушить миф. Головные офисы и той и другой компаний расположены в США, а сами системы уже давно стали интернациональными, вопрос только в том, в какой из точек мира выгодней использовать Visa, а в какой MasterCard.

Перейдем к сути. Основной валютой для платежной системы Visa является американский доллар, то есть все совершаемые операции будут связаны именно с ним.
Для MasterCard в качестве основной валюты может быть использован как доллар, так и евро, соответственно и операции смогут осуществляться как посредством одной, так и другой валюты.

Фактически, этот момент и есть основная разница между платежными системами, но все же присутствуют некоторые детали.

Корреспондентские счета

При заключении договора с платежной системой и эмитации карты Visa и MasterCard банк заводит один или несколько корреспондентских счетов. Если говорить о российских банках, то для взаиморасчетов в системе Visa всегда используются счета в долларах США, для MasterCard чаще всего в евро.

В теории с помощью системы MasterCard банк может открыть счета в обеих валютах, но это влечет за собой снижение доходности при определенных операциях для самого банка, поэтому такие щедрые жесты — очень редкий случай на территории России.

Конверсия

Процедура конверсии происходит в том случае, если валюта, с помощью которой вы расплачиваетесь, не совпадает с валютой вашего карточного счета. Частично это происходит по курсу вашего банка, а частично по курсу платежной системы.
Узнать конверсионный курс вашего банка вы сможете обратившись к нему. Курсы Visa и MasterCard несколько отличаются друг от друга, у Visa он открыт, MasterCard же вас осведомит по факту совершения операции.

Так же стоит помнить о существовании «Enter Bank Fee» — дополнительного процента на конверсионные операции, накладываемого банком, он может составлять от 0% и до 5%.

Подсказки по регионам

Для перечисленных регионов наиболее приоритетной является указанная платежная система:
Платежные системы в мире

  • Европа — MasterCard
  • Африка — MasterCard
  • США, Канада — Visa
  • Австралия — Visa
  • Латинская Америка — Visa
  • Таиланд — Visa
  • СНГ — и MasterCard, и Visa

Подведём итог

В качестве последнего наставления — несколько слов. Помните о двойных и тройных конверсиях, так как ваши расходы могут значительно возрасти только за счет них. Поинтересуетесь у вашего банка, практикует ли он «Enter Bank Fee» и в каком размере.

Если путешествие по Европе не ограничится одной-двумя странами, полезней будет иметь при себе и рубли и Евро. Этот момент позволит сократить расходы по конверсионным операциям, так как в некоторых странах Европы все еще в ходу их национальная валюта.

Внимательно следите за своими расходами, считайте и путешествуйте как можно больше! А рассчитать расходы по кредитной карте поможет наш калькулятор для кредитных карт.


Комментарии к "Разница между Visa и Mastercard"

  1. Игорь

    Возможно вы хотели написать о том, что счет мастеркард ведется в долларах, а виза в евро. Поэтому в странах, где расплачиваются долларами, лучше использовать мастеркард, так как нет комиссии за конвертацию валюты и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!