Порядок действий при наступлении страхового случая

Какие же действия следует предпринимать страхователю при наступлении страхового случая?
Даже будучи абсолютно уверенным в своей удачливости, нужно быть готовым к тому, что какая-нибудь история, да и произойдет. На этот случай вы уже давным давно застраховали все свое имущество, части тела и здоровье всей родни.

Так что же конкретно нужно предпринять, если этот случай все-таки наступил. И так, по порядку:

  1. Перед тем, как подписывать договор страхования, полезным будет прочесть соответствующий пункт в нем. Этот пункт должен соответствовать Закону РФ «О страховании», другим нормативно-правовым актам, касающимся страхования и правилам самой страховой компании.
  2. Желательно в течении суток, а лучше — раньше, оповестить страховую компанию о случившемся или же их партнеров, если вы находитесь в другой стране. Запишите заранее в свой телефон контакты, указанные в договоре страхования. Чаще всего это телефон бесплатной круглосуточной линии поддержки. Ее сотрудники ответят на все ваши вопросы и расскажут, какие действия предпринимать дальше.
  3. В течение 7 дней с момента наступления страховой ситуации (за исключением ситуаций, когда по состоянию здоровья у вас нет такой возможности) вам нужно посетить страховую компанию, предоставить ей все подробные данные по страховому случаю и написать заявлении о возмещении средств по нему. За вас это может сделать доверенное лицо, указанное в договоре страхования.
  4. Для возмещения ущерба по страховому случаю вам потребуются следующие документы:
    • паспорт;
    • ИНН;
    • документы, устанавливающие права страхового лица, выгодоприобретателя или наследника по Закону;
    • доказательства о наступлении СС из компетентных органов (из медицинского учреждения при заболевании или др., из ГАИ при ДТП и из МВД при противоправных действиях).
  5. После того, как страховая компания установит достоверность всех предоставленных документов и данных, она должна в течении срока, предусмотренного договором, вынести свое решение по возмещению или с отказом, детально обосновав его.

Постарайтесь избегать несчастных случаев, берегите свое здоровье и имущество. Помните, что первостепенным все-таки является ваше здоровье и только потом — имущество. И только от предпринятых (или нет) вами действий зависит степень сохранности всего.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!