Показатели эффективности инвестиций

Суть всех методов определения эффективности сводится к такому простому алгоритму – реализация любого проекта, продуцирует денежные потоки(cash flow) от использования первоначальных инвестиций. Статус этих инвестиций определяется как эффективный, если потоков достаточно для покрытия исходных капитальных затрат и для обеспечения минимально необходимой отдачи от вложенного капитала.

Основные показатели эффективности инвестиционных вложений

Показатели эффективности инвестиций

  • DPP — дисконтированный период окупаемости
  • IRR — внутренняя норма рентабельности
  • NPV — чистое текущее значение стоимости проекта
  • ROC — скорость изменения цены
  • PI — индекс доходности инвестиций

Самое большое распространение приобрели такие показатели эффективности инвестиционных вложений — срок окупаемости дисконтированного финансирования (discounted payback), чистое текущее значение стоимости инвестиционного проекта (the sum of discounted cash flow), внутренняя ставка рентабельности инвестиций (internal revenue rate).

Принципы расчета показателей эффективности инвестиций в международной практике

В международной практике также используется принцип сопоставления денежных потоков на протяжении реализации бизнес-проекта к исходному объему инвестиций. Проект имеет высокие шансы на реализацию, если для инвестора, предоставившего капитал, согласно расчетам обеспечивается возвращение изначального объема инвестиции, а также некоторая приемлемая маржа доходности.

При этом инвестированные средства и поток денежных знаков приводятся к текущему временному отрезку. Этот процесс, именуемый дисконтированием, происходит по дифференцируемым дисконтным ставкам, размер которых зависит от различных условий и особенностей того или иного бизнес-проекта. Изначально при расчете дисконтной ставки к вниманию берутся структура инвестиционного капитала, а также цена каждой его составляющей.

Вышеуказанные показатели эффективности инвестиций и методики их оценки, основанные на их определении, предназначены для обозначения степени эффективности того или иного проекта. На их основании инвестор определяется с выбором касательно как альтернативных, так и индивидуальных инвестиционных предложений.


Комментарии к "Основные виды инвестиций"

  1. Jeff

    Как раз то, что нужно. Интересная статья

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!