Основные источники финансирования инвестиций

Для обеспечения денежного потока в разнообразные инвестиционные проекты используют те или иные финансовые источники. Основными источниками инвестиционного финансирования работы предприятия выступают:
Основные источники финансирования инвестиций

  • собственные ресурсы;
  • заемные средства;
  • привлеченное финансирование (паевые взносы, денежные средства от продаваемых ценных бумаг);
  • ассигнования с бюджета;
  • взносы (физических и юридических лиц), который имеет благотворительный характер или предоставляемые на бесплатной основе;
  • средства централизованных фондов инвестирования;
  • ресурсы, поступившие от иностранных инвесторов (как правило, в форме создания совместных предприятий).

Самофинансирование, как правило, используется для реализации инвест-проектов с небольшим бюджетом и такой же нормой доходности. Для этого используются внутренние источники, такие как прибыль компании, отчисления в амортизационный фонд, средства от возмещения убытков, а также другие внутрихозяйственные резервы. Если чистая прибыль направляется для инвестирования, то есть на обновление, расширение производства, то она не облагается налогом, что является безусловным преимуществом данного источника.

Ссудное финансирование привлекается под краткосрочные инвестиционные идеи. Для таких проектов характерна высокая норма рентабельности в связи с необходимостью возврата капитала на определенных условиях. Самым распространенным является долевое инвестирование. Применяется при разных вариантах бизнес-проектов путем комбинирования сразу нескольких источников для максимизации эффективности.

В зависимости от инвестиционной стратегии решения о выборе источников финансирования компания принимается, учитывая следующий перечень факторов:

  1. цену привлеченных средств,
  2. прогнозируемую маржу,
  3. соотношения между прилегающем собственный и заемный капитал,
  4. круг экономических интересов инвестора.

Комментарии к "Основные виды инвестиций"

  1. Jeff

    Как раз то, что нужно. Интересная статья

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!