Новая схема подсчета штрафов за просрочку по кредитам

Как сообщает газета «Известия», Анатолий Аксаков, зампрдерседатель комитета Госдумы по финансовому рынку разработал поправки в законопроект «О потребительском кредите». Согласно них фиксированный размер неустойки за просрочку по кредитам должен будет составлять от 0,05% до 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Новая схема подсчета штрафов за просрочку по кредитамВ данный момент в Гражданском кодексе прописан размер просрочки за неустойку, вычисляющийся исходя из 1/360 ставки рефинансирования (в настоящее время — 8,25% годовых) за каждый следующий день просрочки.

На такие шаги депутат пошел из соображений того, что имеющиеся сейчас в законопроекте штрафы и пени не стимулируют заемщиков к оплате долга, так как имеет место быть привязка к ставке рефинансирования.

«Предполагается, что со временем ставка рефинансирования будет только понижаться, а как следствие снизятся и штрафы и пени.» — прокомментировал Аксаков. По его словам, правки будут внесены им в законопроект осенью этого года в ходе второго чтения в Госдуме. Тем не менее, депутат отметил, что это не окончательные цифры и размер санкций еще может быть сокращен.

По подсчетам «Известий», в таком случае банкиры смогут зарабатывать вдвое больше, чем при условиях привязки к ставке рефинансирования. К примеру, имея долг размером 50 тыс. рублей сейчас заемщик будет обязан выплатить банку дополнительно 8,25 тыс. рублей, тогда как при принятии правок — 9,1-18,2 тыс.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!