MasterCard PayPass

Оплата в одно касание – именно эту возможность дает технология PayPass для банковских карт MasterCard. Владельцу кредитного или дебетового пластика достаточно приложить его к соответствующему считывающему устройству для совершения транзакции и оплаты покупки. Бесконтактная технология оплаты позволяет экономить время на вводе ПИН-кода, подписании чека и подтверждении операции.

MasterCard PayPassУдобно это решение еще и тем, что можно использовать для безналичной оплаты не только саму карту, но и телефон, часы или брелок сигнализации со специальным чипом, который привязан к банковскому счету. Предлагаются варианты этого чипа и в виде клеящегося стикера, который можно прикрепить к любому носителю.

Эмитенты таких карт уверяют в удобстве и экономии времени, особенно при повседневных покупках и мелких тратах в общественном транспорте, магазинах, заправках и кафе. Владельцы карты PayPass экономят до 30 часов в год за счет упрощения процедуры безналичных расчетов.

Как защищены операции по карте PayPass

Технология MasterCard PayPassВ целях безопасности существует определенное ограничение на размер сумму бесконтактного платежа – в России можно по технологии PayPass совершать транзакции без подтверждения, не превышающие 1000 рублей.
При более крупных суммах требуется ввести ПИН-код после прикосновения карты к терминалу.

 
При оплате через интернет также нужно вводить специальный код подтверждения. Если же POS-терминал в магазине не оборудован системой распознавания карт PayPass можно расплатиться обычным способом – используя устройство считывания информации с магнитной полосы карты.

Эксперты сообщают, что безопасность этих карт несколько преувеличена, ведь существует опасность использования мошенниками аналогами считывающих устройств для списания со счета карты небольших сумм дистанционно и без каких-либо подтверждений.

Однако чип радиочастотной идентификации не содержит полного набора данных, необходимых для списания средств, например, там нет имени пользователя и CVC2-кода, необходимых для платежей через интернет. Технически подкованные и оснащенные злоумышленники могут все же перехватить одноразовый код доступа к карте и совершить необходимую операцию, но пока этот сложный способ доступа к чужим картам не получает широкого распространения ввиду своей сложности.

Производители уверяют в защищенности карт от таких воздействий, но если вы хотите обезопасить свою карту от несанкционированного доступа можно обернуть ее фольгой для экранизации или вовсе уничтожить RFID-чип, оставив лишь магнитную полосу для привычных платежей.

Технология PayPass в России

Эра бесконтактных платежей наступила на отечественном банковском рынке в 2008 году, но активное развитие это направление получило лишь с 2011 года, когда к программе эмитирования MasterCard PayPass подключилось почти 10 финансово-кредитных организаций. Сейчас в России бесконтактные карты выпускают следующие банки:

Альфа-Банк PayPassУсловия предоставления этих карт, параметры использования, формат и статус значительно отличаются в зависимости от конкретного банка. Есть разница и в стоимости их обслуживания, и в функциональных возможностях. Так, Альфа-Банк выпускает и кредитные, и дебетовые карты с соответствующим чипом, а вот Ситибанк выпускает только кредитные кобрендинговые карты с этой технологией.

Карты PayPass на украинском рынке банковских продуктов

Если в России первый бесконтактный платеж был совершен еще в 2008 году, то на Украине – только два года назад. Пока в список эмитентов карт PayPass включены только 4 финансово-кредитных организаций, в ближайшее время к ним должны присоединиться, как минимум, 8-10 других банков.
Украинские банки, освоившие технологию выпуска карт MasterCard PayPass, предлагают воспользоваться ими на следующих условиях:

  • ПриватБанк – карта выпускается в виде дополнительной к кредитке, за эмиссию нужно заплатить 50 гривен, а пользоваться ей можно в течение 4 лет.
  • Дельта Банк – предлагается премиальная дебетовая карта MasterCard World с чипом, за обслуживание которой нужно платить ежемесячно 15-30 гривен, также есть возможность оформить карту Эволюция с кредитным лимитом и за 99 гривен в год получить доступ к заемным средствам и удобному платежному инструменту.
  • Райффайзен Банк Аваль – выдает привилегированные карты MasterCard Gold Selective PayPass для круглосуточного доступа к собственным накоплениям без взимания комиссий за обналичивание.
  • Альфа-Банк (Украина) участвует с оператором сотовой связи КиевСтар в совместном проекте, в рамках которого клиенты могут привязать свой банковский счет к специальной SIM-карте смартфона и расплачиваться прикосновением мобильного устройства к терминалу.

Ограничение на сумму операции без ввода ПИН-кода и подписания чека составляет 100 гривен, если сумма транзакции больше – потребуется ввести его, чтобы подтвердить списание средств, а также оставить подпись в платежном чеке.

За два года существования на Украине этой бесконтактной технологии, терминалы POS-оплаты с возможностью распознавания этих карт появились уже в более чем 5000 торговых и сервисных организациях, также несколько десятков тысяч приемных устройств для распознавания этих чипов теперь есть в банкоматах их эмитентов.

По всему миру более полумиллиона торговых точек принимают платежи по технологии PayPass, сотни банков в почти 50 странах выпускают и обслуживают эти карточки, делая ставку на бесконтактную технологию расчетов.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!