Как безопасно расплачиваться в интернете банковской картой?

Необходимые меры безопасности при использовании кредитной или депозитной банковской карты для платежей в интернете.
Как безопасно расплачиваться в интернете банковской картойИмя владельца, номер карты, срок ее действия и код CVV2/CVC2 — та информация, которой вы делитесь, совершая операции с банковской картой в интернете.
За этими же реквизитами охотятся и интернет-мошенники, с каждым годом изобретая все более изощренные способы обмана, не распознаваемые неопытными пользователями сети.

Если вы хотите повысить степень своей компьютерной и интернет-грамотности, при этом еще и позаботившись о сохранности своих тяжко заработанных, полезно будет ознакомиться с нижеизложенным.

Способы хищения средств

Наиболее часто используемые способы хищения реквизитов банковских карт:

  • «Фишинг». Если проще и на русском — подмена сайта, на котором совершается платеж. Если не вдаваться технические подробности, суть состоит в том, что при переходе на страницу с формой введения реквизитов, перед вами предстает точная копия уже знакомой вам страницы, за малым отличием, не заметным на первый взгляд. Эта страница может быть сгенерирована вредоносной программой, которая уже находится на вашем компьютере или уже располагается в интернете. А дальше механизм прост — вы делитесь своими платежными данными, а через некоторое время обнаруживаете недостаток средств на счету.
  • Еще один почитаемый интернет-мошенниками способ — кейлоггер или клавиатурный шпион. Еще одна недобрая программа, которая может быть установлена вместе с полезным программным обеспечением, скачанным из непроверенных интернет-ресурсов. Функция программы — запись всех нажатий клавиш, а после — передача собранной информации, в том числе всех логинов, паролей и прочих реквизитов в руки мошенников.
  • Ну и последний, самый распознаваемый способ — социальная инженерия. Суть проста — мил-человек, он же мошенник, представившись сотрудником банка, в котором вы обслуживаетесь, пользуясь убедительным предлогом просит поделиться с ним вашей конфиденциальной информацией. При этом используются различные психологические приемы.

Меры безопасности

Как обезопасить себя, используя банковскую карту в интернете:

  1. Для начала — установите хороший антивирус и не забывайте его регулярно обновлять. Если еще не обзавелись платным защитником, не побрезгуйте бесплатным, к примеру — Avast Antivir, обновляется самостоятельно, чистоту и непорочность компьютера блюдет.
  2. Для большей надежности воспользуйтесь персональным межсетевым экраном (он же firewall, брандмауэр).
  3. Не стоит для совершения платежей пользоваться чужим компьютером. Даже если это аппарат вашего ближайшего друга. Не смотря на всю полезность программы punto switcher, ее функция сохранения всей введенной пользователем информации, логинов, паролей и подобного, может сослужить вам не добрую службу.
  4. Обновление операционной системы сразу после ее выхода тоже будет очень полезным действием. Так как несанкционированной установке вредоносных программ больше подвержены старые версии ОС.
  5. Работая непосредственно в браузере с формой, в которой вы заполняете свои данные, обращайте внимание на строку адреса. Вся информация, несущая финансовое значение, передается по защищенному соединению. Визуальным признаком в адресной строке будет замок, префикс адреса, начинающийся с https:// и подсветка желтым цветом. Щелкнув на замок вы сможете увидеть данные об узле, какие организации подтверждают подлинность сайта и насколько безопасным является его посещение. Обращайте внимание на написание остального адреса сайта. Не спутайте строчную «о» и ноль, L и 1. Запомните правильное написание имени сайта, если название состоит из нескольких слов. Они могут быть написаны разными способами, например, vivabank.ru, viva-bank.ru, viva.bank.ru.
  6. Обнаружив в своем электронном почтовом ящике письмо от вашего банка все, что вы там прочтете, это информацию о новых акциях и продуктах, или же предложение пройти анонимный опрос. Ничего другого официальный источник спрашивать не обязан.
    Если в письме вам предлагают перейти по какой-либо ссылке, копируйте ее в строку браузера через буфер обмена, не кликайте сразу же. За ней может скрываться другой и не всегда дружественный сайт.
  7. В том случае, если с вами связался представитель банка или сотовой службы с просьбой открыть данные по вашей карте — номер, CVV2/CVC2 код, срок действия, переспросите, по какому номеру вам следует перезвонить. После свяжитесь со службой, которая выразила эту просьбу напрямую и переспросите, действительно ли их интерсовал тот вопрос, и принадлежит ли им номер, оставленный ранее их агентом. Перестраховка никогда не будет лишней.

Выводы и рекомендации

Для обеспечения еще более надежной защиты ваших средств, и удобства денежных транзакций поинтересуйтесь темой виртуальных карт.

Следуя этим нескольким условиям вы сможете сберечь и свой денежный и временной ресурс. Будьте бдительны, доверяйте, но проверяйте!

Также советуем прочесть статьи о безопасном использовании банковских карт, о важных моментах при выборе кредитной карты и о том, как и что делать при наступлении страхового случая.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!