История создания кредитной карты

Мысль о создании такого платежного средства, как кредитная карта, явилась в голову одному из основателей и главе финансовой компании Hamilton Credit Corporation Фрэнку Макнамара. И послужил тому казус – Френк, уже отужинав в ресторане, обнаружил, что в его кармане нет бумажника, он забыл его дома. Но тому предшествовала еще одна история.

В 1949 году Френк с еще двумя своими товарищами за ужином обсуждали одну затруднительную ситуацию, в которую попал один из клиентов Hamilton Credit Corporation. Суть ситуации состояла в том, что этому человеку пришлось взять немалый кредит, чтобы расплатиться с долгами, которые создали его же друзья. Те ранее попросили денег у него взаймы, он же не дал им наличных, но разрешил пользоваться своими кредитными книжками в нескольких магазинах (с начала 20 века в некоторых магазинах и бензоколонках можно было пользоваться подобными книгами, если хозяин заведения был уверен в вашей состоятельности). В итоге кредитное обязательство выросло, а его приятели так и не стали платежеспособными.

История с забытым бумажником и нелепый долг клиента Hamilton Credit Corporation заставили задуматься Макнамару и привели к идее создания единой для торговых заведений кредитной книги. Инновационность идеи была в привлечении компании-посредника для взаимодействия между продавцом и покупателем, при этом покупатель бы использовал единую кредитную карту для всех торговых мест.

Dinners ClubТак в 1950 году был создан Diners Club, ставший тем самым посредником. Клиенты Diners Club, основной частью бизнесмены, ежегодно платили взнос в $3 за пользование картой, а хозяин заведения отдавал 7% от стоимости проданного товара или услуги. И к концу второго года своего существования компания уже имела доход в $60 тыс., что свидетельствовало о колоссальном успехе предприятия.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!