Интересные факты о кредитных картах

Если бы вы были похожи на меня, вас бы, вероятно, никогда бы не посетила мысль обзавестись кредитной картой. Однако, после недавнего случая в супермаркете я решил пересмотреть свои взгляды на этот кусочек пластика.
мелочь
Я застрял на кассе из-за одной доброй женщины, которая решила расплатиться за пару корзин с продуктами с помощью гигантской сумки с мелочью.

В настоящее время я использую кредитные карты для оплаты почти всего. Естественно, следя за тем, чтобы баланс погашался полностью каждый месяц, дабы не платить проценты. Более того, этот новый роман с кредитной картой вдохновил меня на то, чтобы узнать о них немного больше. Вот несколько интересных фактов, о которых вы, вероятнее всего, не знали…

Еще в середине 19-го века, вплоть до появления современной кредитной карты, зажиточные купцы выдавали своим лучшим клиентам «зарядные монеты». Эти монеты, как правило, были сделаны из металла, имели различные формы и размеры, и во многих из них были отверстия, что позволяло им быть размещёнными на цепочке для ключей. На зарядных монетах также был нанесен уникальный идентификационный номер клиента.

Первые кредитные карты общего назначения появились в 1950 году, были бумажными, лимит их был $300 и использовались они исключительно в ресторанах. Только к 1952 их действие распространилось на отели, агентства проката автомобилей и цветочные магазины.

centurionAmerican Express представила первую кредитную карту, сделанную из пластика в 1958 году. Она же создала первую карту из анодированного титана: эксклюзивная карта Centurion (неофициально известная как Черная карта).

 

 

Подсчитано, что в наши дни по всему миру каждую секунду по кредитным совершается около 10 тысяч трансакций.

Карта Visa получила свое название после ребрендинга в 1976 году. До этого времени она была известна как BankAmericard. А MasterCard до 1979 года назывался MasterCharge. В этой статье вы можете узнать разницу между системами Visa и MasterCard.

Частые случаи мошенничества с кредитными картами привели к появлению защитной голограммы. Первой её представила MasterCard в 1983 году.

В то время как номер зарядной монеты для идентификации, как правило, использовал не больше пяти или шести цифр, большинство кредитных карт сегодня имеют 16. Первая цифра в строке — идентификатор, который обозначает тип промышленности, выдавшей карту:

  • 1 и 2 — авиакомпании.
  • 3 предназначена для путешествий и развлечений.
  • 4 и 5 указывают на банковское или финансовое учреждение.
  • 6 — мерчендайзинг и банковское дело.
  • 7 – нефтяная промышленность.
  • 8 — телекоммуникации.
  • 9 — для других заданий.

Хотя первые шесть цифр номера кредитной карты и известны как идентификационный номер эмитента, вам не обязательно знать все шесть цифр, чтобы определить, какой у вас тип карты. Все просто – номер кредитной карты Visa начинается с 4, MasterCard — с чисел между 51 и 55, те, на которых первые цифры 34 или 37, относятся к American Express, а что касается карт Discover, они начинаются с 6011.

Цифры от 7 и до 15 составляют ваш личный номер счета кредитной карты. Что касается последней цифры, это специальный номер, известный как «контрольная сумма», который используется, чтобы убедиться, что номер вашей кредитной карты является действительным. Все это рассчитывается с помощью одного простого математического трюка, известного как алгоритм Лун.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!