Что такое овердрафт?

О том, что такое овердрафт, можно начать издалека. Всем, проходившим хотя бы базовый курс психологии или просто любопытствующим наверняка известна одна из типологий человеческого поведения – рациональность/иррациональность.

Ни одно из этих понятий ни плохое, ни хорошее, это скорее данность и зачастую причиной тому есть генетическая память. Кому-то дано быть художником, блуждающим в глубинах своего подсознания в поисках идей, а кому-то расчетливым бизнесменом.

Но все-таки вернемся к нашим овердрафтам. Относительно здешней темы рационалы и иррационалы – это люди, умеющие планировать свой бюджет, и, соответственно, те, которым это не всегда удается. Вот для последних современная система кредитования и создала такой продукт, как овердрафт.

что такое овердрафтС английского овердрафт переводится как перерасход, дословно – «over» — сверх, «draft» — счет. В общем понимании это кредит, но кредит не простой, а… нет, не золотой, просто имеющий свою специфику.

Чтобы объяснить ее, обратимся к простому примеру. У вас есть карта, оформленная специально для перечисления на нее заработной платы.

Зарплата фиксирована и приходит раз или максимум – два раза в месяц. Но так случилось, что вас настигли непредвиденные растраты.
Они не настолько значительны, чтобы оформлять полноценный кредит, но и брать в долг у друзей или знакомых для вас не комильфо. Для таких случаев и существует овердрафт.
По сути — это сумма средств, которую вы можете протратить сверх той, что находится у вас на счету. У овердрафта есть и свои особенности:

  1. Он привязан к дебетовому счету кредитной карты.
  2. Может быть предоставлен в пределах лимита, условленных в договоре. Лимит устанавливается на основании среднемесячной суммы, поступающей на счет клиента. Все рассчеты производятся индивидуально.
  3. Является краткосрочным (максимальный период действия – 12 месяцев, в исключительных случаях продлевается на более долгий срок).
  4. Может иметь льготный (беспроцентный) период погашения. Зачастую – в несколько дней.
  5. Зачисление процентов происходит ежедневно на фактически использованную сумму средств, превышающих лимит.
  6. Услугой овердрафта можно пользоваться бесконечное количество раз, но при условии своевременного погашения задолженностей.
  7. Кредит погашается элементарным зачислением средств на счет банковской карты клиента.

Так же стоит знать, какие сборы может подразумевать овердрафт, чтобы, проверяя счет, не удивиться неожиданному остатку на нем:

  • Процент за пользование кредитом
  • Комиссия за факт выдачи денежных средств
  • Комиссия за обслуживание карточного счета

В России услуга овердрафта появилась относительно недавно. Активнее она начала распространяться в связи с переходом большого количества предприятий на расчеты со своими сотрудниками путем банковских кредитных карт. И сейчас почти каждая карта содержит в себе такую функцию.

В разделе «Кредитные карты» нашего сайта вы можете ознакомиться с предложением банка Русский Стандарт — картой «Малина» и «Прозрачная» от банка Ренессанс кредит.

Также, будет интересно:


Комментарии к "Что такое овердрафт?"

  1. Сергей

    Спасибо, полезная опция.

Добавить комментарий

Ваш е-меил не будет опубликован. Спасибо за комментарий!